Türkische Star-Köche im Rampenlicht einer PR-Kampagne
19 türkische Star-Köche stehen im Mittelpunkt einer PR-Kampagne des Kultur- und Tourismusministeriums, die die kulinarische Kultur und Vielfalt des Landes weltweit bekannt machen soll.
Interessierte können Inhalte zur Kampagnen und zur Türkei über die Webseite GoTurkey.com abrufen. Auf dem Portal werden breitgefächerte Informationen über den Tourismus des Landes, die Menschen und die kulturellen Attraktionen bereitgestellt. Aufgabe der Star-Köche ist es, die Küche der Türkei weltweit bekannt zu machen.
Weltweit bekannte Promi-Köche der Türkei
Unter den Prominenten Star-Köchen ist der Masterchef-Türkei-Juror Somer Sivrioglu, der sagenhafte Koch Musa Dağdeviren, der weltbekannte Steak-Star „Salt Bae“ Nusret und Ali Güngörmüs, der einzige Träger eines Michelin-Sterns im Land.
Der als Juror der türkischen Variante der weltweit erfolgreichen Kochsendung Masterchef bekannt gewordene Somer Sivrioglu gilt unter anderem als die Person, die der türkischen Küche in Australien zu Ruhm und Ehren verholfen hat.
Musa Dağdeviren ist Gastronom mit Leidenschaft und Besitzer des Istanbuler Restaurants „Ciya“ im Stadtteil Kadiköy. Er ist in der klassischen Küche des Landes beheimatet. Das von ihm verfasste Buch „The Turkish Cookbook“ gilt als Nachschlagewerk für die türkische Küche.
Der Streaming-Dienst Netflix hat Dağdeviren in der Sendung „The Chef’s Table“ mit einer eigenen Folge seiner Kochkunst und -philosophie vorgestellt.
Weitere in der GoTurkey-Kampagne mitwirkende Köche des Landes sind:
Arda Türkmen, Nusret Gökce, Maksut Askar, Refika Birgül, Serkan Güzelcoban, Ali Güngörmüs, Vedat Basaran, Fatih Tutal, Doga Citci, Osman Sezener, Ömür Akkor, Mehmet Gürs, Civan Er, Ismet Saz und Semsa Denizsel.